Meat and pea pies (Panades de carn i pèsols)

(English version)

These pies are typical over Easter and Christmas holidays and are considered one of the masterpieces of the Mallorcan cuisine. They can be made in various sizes, it depends how big they are, can be served as a dinner and if we made them smaller can be served in a finger buffet.
These pies are usually stuffed with meat and peas but they can also be stuffed with fish, and as a curiosity, at least in Palma and other places in Mallorca, there are who make the dough sweetie, adding a little sugar to this.

To start, here are the ingredients we need to make about 18 medium meat and pea pies (about 7 cm. in diameter).

For the dough:
- 125 g. butter
- 1 kg. integral or plain flour
- 2 medium cups of oil
- 1 medium cup of warm water

For the filling:
- 1/4 boneless leg of lamb and cut into cubes
- 1 kg. peas (can be frozen)
- Salt to taste
- Red paprika to taste
- Black pepper to taste

Preparation

The first thing to do is clean and cut the meat into cubes. We put in a bowl and add the salt, paprika and pepper. As we will now prepare the dough for pie, we put the meat aside until it’s time to put it inside.

We put the peas in another bowl. We add some salt, paprika and pepper to taste and put them aside for later too.

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Now let’s make the dough pies. Put the flour in a large bowl and add the butter, oil and warm water. With your fingers we have to go crushing the butter and knead everything together until the dough is ready (it must be a compact dough).
Then take a piece of dough the size of a medium egg and knead it slightly. We make a  egg shape  and put it on a piece of white paper (for easy moving the pie). We spread a little olive oil which will be aside  in a cup on the thumb,  and we make a hole in the dough. Let this hole enlarging gradually tightening the walls and the base of the pie, turning the dough and paper at the same time. Once the base of the pie is made, stuff in half with pieces of meat …and the other half with peas.

empanadas-carne-guisantes07Then we take a piece of dough the size of a walnut and using the rolling pin make a circle the same size as the pie. This will be the top of the pie. We put the lid on top of the pie and join the two sides, pie and lid crushing them with our fingers. With your thumb and forefinger do some pinchs on the edge, turning the dough and making a sort of eses. Using a toothpick make three or four holes in the lid so that steam can escape from inside and not explode when the pie is in the oven. Finally put all the pies on a baking tray previously greased with oil and bake in preheated oven at 170 degrees for 50 to 60 minutes.

Empanades

(Spanish version)

Empanadas de carne y guisantes (Panades de carn i pèsols)

Estas empanadas son típicas de las fiestas de Semana Santa y también de las fiestas de Navidad. Estan consideradas una de las obras maestras de la cocina mallorquina. Las podemos hacer de varios tamaños, si son grandes pueden servir como cena y si las hacemos más pequeñas sirven para un buffet.
Estas empanadas normalmente están rellenas de carne y guisantes pero pueden estar rellenas también de pescado, y como curiosidad, al menos en Palma y en otros sitios de Mallorca, hay quien hace la pasta dulce, añadiendo un poco de azúcar a la masa.
Para empezar, estos son los ingredientes que necesitamos para hacer unas 18 empanadas de carne medianas (de unos 7 cm. de diámetro).

Para la masa:
– 125 g. de manteca
– 1 kg. de harina integral o normal
– 2 tazas medianas de aceite
– 1 taza mediana de agua templada

Para el relleno:
– 1/4 pierna de cordero deshuesada y cortada a cuadros
– 1 kg. de guisantes desgranados (pueden ser congelados)
– Sal al gusto
– Pimentón rojo al gusto
– Pimienta negra al gusto

Preparación

Lo primero que tenemos que hacer es limpiar y cortar la carne en cuadritos. La ponemos dentro de un cuenco y le añadimos la sal, el pimentón y la pimienta. Como ahora vamos a preparar la masa para la empanada, apartamos la carne hasta que sea el momento de ponerla dentro.
Ponemos los guisantes en otro cuenco. Echamos sal, pimentón y pimienta al gusto y lo reservamos para más adelante también.

empanadas-carne-guisantes01Ahora vamos a hacer la masa de las empanadas. Ponemos la harina en un cuenco grande y le añadimos la manteca, el aceite y el agua templada. Con los dedos tenemos que ir aplastando la manteca y amasando todo junto hasta que la masa esté lista (tiene que quedar una masa compacta).
A continuación cogemos un trozo de masa del tamaño de un huevo mediano…y la amasamos un poco. Le damos la forma de un huevo y la ponemos encima de un trozo de papel blanco (para poder moverlo fácilmente cuando demos vueltas a la empanada). Untamos el dedo pulgar en un poco de aceite de oliva que tendremos en una tacita y hacemos un hoyo en la masa. Vamos agrandando este hoyo apretando poco a poco las paredes y la base de la empanada, haciendo girar la masa y el papel al mismo tiempo. Una vez hecha la base de la empanada, rellenaremos la mitad con trozos de carne…y la otra mitad con los guisantes

empanadas-carne-guisantes07Después cogemos un trocito de masa del tamaño de una nuez y con ayuda del rodillo de cocina hacemos un círculo del mismo tamaño que la empanada. Esto será la tapa de la empanada. Ponemos esta tapa encima de la empanada y juntamos las dos partes, empanada y tapa, apretando con los dedos. Con el dedo pulgar y el índice hacemos unos pellizcos en el borde, girando la masa y haciendo una especie de eses. Con un palillo hacemos tres o cuatro agujeros en la tapa, para que pueda salir el vapor de dentro y no explote la empanada cuando esté en el horno. Finalmente ponemos todas las empanadas en una bandeja para horno previamente untada de aceite y cocemos en el horno precalentado a 170º durante 50 o 60 minutos.

Empanades

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